Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Информация Росреестра / Оформление жилого дома блокированной застройки


Опубликовано: 21.05.2019 20:16 (МСК)

Действующее законодательство различает понятия объекта индивидуального жилищного строительства, жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома.

Объект индивидуального жилищного строительства  (ИЖС) - отдельное здание высотой не более двадцати метров, в котором должно быть не более трех надземных этажей, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

С августа 2018 года процедура строительства объектов ИЖС была упрощена. Сейчас при строительстве или реконструкции объектов ИЖС вместо получения разрешения на строительство предусмотрено направление застройщиками уведомления о планируемом строительстве или реконструкции.

В свою очередь жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков, которых должно быть не более десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. При этом каждый блок имеет общую стену(ы) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке.

К строительству, реконструкции жилых домов блокированной застройки (в отличие от индивидуальных жилых домов, строительство которых осуществляется в уведомительном порядке) применяются общие правила, включающие в себя подготовку проектной документации, получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на жилые дома блокированной застройки осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. Обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является технический план объекта капитального строительства, подготовка которого осуществляется кадастровым инженером.

Постановка на кадастровый учет каждого блока в жилом доме блокированной застройки осуществляется в качестве отдельного здания с назначением «жилое». При этом количество технических планов, подготовленных в отношении блоков жилого дома блокированной застройки, прилагаемых к разрешению на ввод объекта (жилого дома блокированной застройки) в эксплуатацию должно быть равным количеству таких блоков.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия



 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

Отключение водоснабжения



Опубликовано: 18.09.2019 08:45 (МСК)

Отключение электроэнергии 27.08.19



Опубликовано: 20.08.2019 18:46 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.