Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Досуг / Культура


Опубликовано: 13.04.2012 14:47 (МСК)
Изменено: 13.04.2012 14:48

Текстовый отчёт
О работе муниципального учреждения
«Лоухский Дом культуры» Лоухского городского поселения
за 2010 год 

         Сегодня культурный досуг и развлечения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Телевидение, радио, театры, кинотеатры, Дворцы и Дома культуры, спортивно-развлекательные комплексы – все это важные составляющие части отечественной индустрии развлечений. Качество и разнообразие предлагаемых развлекательных услуг непосредственно входит в компетенцию Лоухского Дома культуры.

         Одним из приоритетных направлений деятельности Дома культуры является  развитие сферы досуга, обеспечение разнообразия культурно - досуговой деятельности, популяризации, поддержки, развития и совершенствования профессиональных развлечений, удовлетворение духовных потребностей и приобщение к ценностям культуры.

          К главной цели деятельности относится не только сохранение культурного потенциала посёлка, но и эффективное его использование, укрепление материальной базы и изыскание дополнительных источников финансирования, обеспечение условий для свободной творческой деятельности коллективов. Наше Учреждение культуры посёлка должно быть максимально востребовано.

          Лоухский Дом культуры – это не только досуговый центр, это центр встреч и общения. Вовлекая детей и подростков в творческую среду, сотрудники Дома культуры стремятся поставить преграду распространению негативных явлений, присущих современному обществу, способствуют духовному обогащению детей, их нравственному росту.

          Так,  под руководством Е.Б. Михайловой и И.В. Скороходовой, ведущие коллективы нашего учреждения  «Агитбригада «Резонанс» и «Агитбригада «Сорванцы», основным направлением которых является популяризация эстрадного искусства и развитие различных его жанров, включают в себя большую часть детского и подросткового населения нашего посёлка. Выступления этих коллективов, будь то спектакль или отдельный номер в сборном концерте, зрители принимают бурными овациями. В 2010 году участники «Агитбригады «Резонанс» продемонстрировали своё мастерство в городе Сегежа на театральном фестивале «Театральный фургончик», в летней театральной академии «АРТсия» в городе Петрозаводск. Отовсюду, где бы не участвовали ребята, привозят дипломы, отличное настроение и, конечно же, приобретённый опыт и профессионализм в театральном искусстве.   

        «Агитбригада «Резонанс» и «Агитбригада «Сорванцы» занимаются не только творческой деятельностью, но и активно участвуют в общественной жизни посёлка, принимают участие в Республиканских и Всероссийских акциях: «Не кури – дыши легко!», Всероссийская акция «Сигареты – это яд! Он опасен для ребят!», Всероссийская акция «Лыжня России», Всероссийская акция «Кросс нации», Всероссийская акция «Красная ленточка».  Особое внимание хочется обратить на Всероссийскую акцию «Белая ромашка жизни», которая проводилась в поддержку больных туберкулёзом в марте 2010 года. На базе Лоухского дома культуры проходил лагерь волонтёров «Красного креста», под названием «Лидер». Ребята делали из бумаги ромашки и раздавали прохожим, объясняя их значение. В декабре 2010 года прошла акция в поддержку больных СПИДом «Красный тюльпан», до сих пор на столах руководителей организаций стоят красные тюльпаны.

         Коллектив «Агитбригада «Резонанс» уже несколько лет участвует в Международном проекте «Танцуй ради жизни», привлекая молодёжь объединиться, вести здоровый образ жизни и активную жизненную позицию, быть толерантными. В рамках этого проекта в Лоухском Доме культуры проходила фотовыставка московского фотографа Сержа Головоча  «Твоё здоровье в твоих руках», в которой приняли участие более 100 человек.     

        Участвуя во всевозможных акциях и проектах, коллективы выигрывают и свои проекты. Так уже шестой год подряд был реализован социо-культурный проект «Купаленка», который знакомит молодёжь, да и всё местное население с народными традициями и обрядами, проводятся мастер - классы. Каждый год проект проводится в разных посёлках Лоухского района. В конце 2010 года участники коллектива «Агитбригада «Резонанс» сумели защитить и выиграть проект «Свежий  ветер, или  Общественная школа», при реализации которого необходимо осуществить ещё 5 микропроектов. 

        Так же участники коллектива «Агитбригада «Резонанс» являются и участниками волонтёрского движения. Они в этом году принимали участие в Республиканском конкурсе «Волонтёр года», в Республиканском лагере «Спасатель», в Республиканском конкурсе социальной рекламы «Репортаж о добровольцах»; во Всероссийской акции «Неделя добра», в Республиканском проекте «Добрая Карелия» и проведение игры «Добрый Квест», ездили на слёт волонтёров в город Петрозаводск. Эта работа показала, что участники коллектива  умеют безвозмездно творить добро.

        В Доме культуры работают и другие творческие коллективы, разные по направлениям. Это вокальная группа «Северные зори», привлёкшая к себе многих любительниц задушевной песни, руководителем является С.А. Мальцева. У жителей посёлка появилась возможность освоить народные ремёсла «Ткачество» и «Карельскую роспись»,  руководитель этих кружков Л.Г. Дышлевич. Клуб современной музыки «Rap-Station», руководитель М.А. Филин, привлёк внимание подростков своей направленностью – реп–музыкой. Появился клуб «Мамочки Лоухского района», руководитель Д.С. Никулина, в котором мамочки обмениваются опытом в воспитании своих детей, решают проблемы детей и подростков района, проводят творческие занятия, разрабатывают мероприятия по проведению семейного досуга.  Продолжает творческую деятельность детский театр «Золотой ключик», руководитель Е.П. Демидова. Ведётся и спортивная деятельность. В течение года в спортзале Дома культуры проводятся спортивные секции (футбол, баскетбол, волейбол, карате), поселковые и районные соревнования по различным видам спорта.

       Художественно-творческая деятельность  нашего учреждения достаточно разнообразна по формам проведения, это и концерты, и фестивали, и конкурсы, и тематические утренники, молодёжные акции, дискотеки   и  спортивные соревнования. 

        Многие мероприятия для сотрудников и коллективов Дома культуры стали традиционными. 1 июня в праздничной программе «Здравствуй, лето Красное!» дети всего посёлка встречали лето. Мамочки с колясками, дети на велосипедах и роликовых коньках подошли торжественным шествием к месту празднования. На площади Дома культуры началось веселье: фольклорная программа «Ходи веселей Кострома» и проводились конкурсы: конкурс рисунков на асфальте «Каляка – маляка», конкурс на лучшее оформление детской коляски «Модная штучка», конкурс велосипедистов «Крутые виражи» и другие конкурсы.  День пожилых людей, который носил название «День молодых людей», люди в возрасте встретили с задором, жизненной искрой в глазах, доказав всем, что они активны и, действительно, молоды сердцем и душой.  Трепетом, лаской и любовью был пропитан поистине нежный праздник мам, в честь которого была подготовлена концертная программа «Ты у меня одна».  В преддверии новогодних праздников сотрудники Дома культуры провели акцию «Добрые руки», вырученные средства от которой пошли на поддержку детей с ограниченными возможностями.

        Среди традиционных мероприятий присутствуют, конечно же, и те мероприятия, которые посвящены  государственным праздникам. 23 февраля состоялся на Мемориале Памяти посёлка Лоухи митинг «Героям России». 8 марта весенним настроением порадовала концертная программа «Весеннее настроение». Масштабные празднества прошли в честь  65-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. 12 июня праздничная программа «Россия – Родина моя» собрала жителей и гостей нашего посёлка на живописной площади Дома культуры. 4 ноября Дом культуры принимал гостей из города Кандалакша - театр эстрады «ШОК», зрителям была представлена   концертная программа «Лейся, песня».     

         Доброй традицией стала встреча  на фестивале хореографического искусства «Танцуют все!» танцевальных коллективов не только посёлка Лоухи, но и всего Лоухского района. Впервые в 2010 году проведён фольклорный фестиваль семейного творчества «Вербица», определивший семей, активных, не равнодушных к искусству. Также и наш вокальный коллектив «Русские песни» побывал на фестивале «Я люблю тебя жизнь!» в городе Кемь.

          В Доме культуры работают  кружки самодеятельного творчества разного направления, среди них  есть коллективы, одно из направлений которых - изучение песенно-хореографического наследия, традиционных обрядов и национальных игр русских и карелов, особенностей народного художественного искусства. Изученный материал является основой для проведения народных праздников и гуляний, которые ежегодно проходят на территории Лоухского Дома культуры. Масленица, Вербное воскресенье, Пасха, День Ивана Купала, выставки умельцев нашего района – стали неотъемлемой частью культурно - досуговой жизни посёлка.

         Уже несколько лет подряд реализуется проект «Хозяйка Лоухи. Вернём доброе имя». В этом году все празднества прошли на территории Дома культуры: торжественное открытие Районного Отдела ЗАГС, фольклорная программа «В гостях у хозяйки Лоухи», аттракционы «Забавы Древней Похьёлы», выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастерская Сариолы», детский городок. Огромная работа была проведена по организации выступлений на празднике коллективов художественной самодеятельности Лоухского района, города Кеми и города Петрозаводска.

         Большинство проводимых мероприятий рассчитаны на разновозрастную аудиторию. Организаторы праздников стараются, чтобы все гости были задействованы, чтобы всем было интересно, будь то концерт, акция или развлекательная программа.

         Помощь в организации мероприятий оказывают сферы социального обслуживания населения, индивидуальные предприниматели, организации и предприятия. Тесно ведётся работа с Районным Отделом ЗАГС в выявлении юбилейных свадебных дат, регистраций новорожденных и свадеб, с Пенсионным Фондом – торжественное вручение сертификатов на родовой семейный капитал. Огромную поддержку оказывает Председатель Лоухского районного потребительского общества Л.М.Сергеева – это и финансовая помощь, и помощь в приёме приглашённых артистов. Чтобы коллективы художественной самодеятельности из города Кеми смогли выступить в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Лоух, оперативно сработал начальник Н.А. Кяльбиев и рабочий коллектив «Путевой машинной станции – 283»,  отправив автобус за артистами. Постоянно оказывают финансовую поддержку индивидуальные предприниматели: Е.С. Кемова, В.В Токовенко, О.Е. Крайнова, Ю.Н. Тимофеев, А.В. Косян.      

          Лоухский Дом культуры также ведёт определённую работу по оказанию услуг населению на платной основе: дискотеки, занятия в спортивном зале, теннисный стол, проведение мероприятий по заказу организаций и частных лиц, предоставление помещений для проведения мероприятий.

          Из-за неоднократных приостановок деятельности Дома культуры Межрегиональным ОГПН (г. Кемь, п.г.т. Лоухи) УГПН ГУ МЧС РФ по Республики Карелия, работа коллективов и сотрудников всё равно продолжалась. Предоставили помещения для репетиций и средняя общеобразовательная школа, и Детский Центр творчества, и Совет ветеранов. Мероприятия проходили на территории посёлка Лоухи (стадион, площадь Дома культуры), в помещениях, где проводились репетиции и кафе «Север». Всего за 2010 год проведено культурно - досуговых мероприятий176, из них для  детей – 21 и на платной основе – 80, 22 дискотеки (см. приложение к текстовому отчёту за 2010 год.)  

        В 2008 году подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции здания Дома культуры, согласно которой уже произведен капитальный ремонт системы отопления, в 2009 году были частично установлены пластиковые окна и двери. В 2010 году из бюджета Лоухского городского поселения, в рамках софинансирования, на мероприятия по капитальному ремонту ДК был заложен 1 млн. руб.. Учитывая то, что в последнее время ужесточились требования органов Госпожнадзора, приоритетным направлением капитального ремонта стало устранение нарушений противопожарной безопасности, в частности: оборудовали здание автоматической пожарной сигнализацией,  системой оповещения и управления людей при пожаре, обработали сгораемые конструкций сценического комплекса и чердачное помещение огнезащитным составом, провели проверку стационарного оборудования и электропроводки и др. Выполненные предписания органов пожарного надзора позволили избежать очередного предновогоднего закрытия Дома культуры. 

        Также, за счёт выделенных средств, произведён частичный косметический ремонт помещений здания Дома культуры. Специалисты Дома культуры прилагали максимум усилий для того, чтобы временные неудобства, связанные с ремонтом, не стали причиной резкого снижения основных показателей деятельности Дома культуры: количества проведенных мероприятий,  количества посетителей и зрителей, объема платных услуг. Можно констатировать тот факт, что по основным показателям снижения не произошло, а в некоторых случаях наблюдается их увеличение.

         Рассматривая деятельность нашего учреждения не только как культурного центра поселка Лоухи, но и как важного социального ресурса в масштабах Лоухского района, считаем необходимым, продолжить работу по  проведению ремонтных работ. В конце 2010 года обратились к Главе Республики Карелия А.В. Нелидову с убедительной просьбой рассмотреть вопрос о возможности  выделения  средств республиканского бюджета на проведение конструктивных  этапов капитального ремонта и реконструкции здания Лоухского Дома культуры. Но ответа пока не получили.

          Укрепление материально технической базы  и оснащение творческого процесса современными техническими средствами велось за счёт местного бюджета и средств от предпринимательской деятельности. Для творческой деятельности приобретены: микшерный пульт, аккумуляторы для микрофонов, сканер, комплект шнуров.  Выполняя предписания по пожарной безопасности, приобретены металлические вешалки для гардероба и кабинетов.  

        По-прежнему самой острой проблемой Дома культуры является комплектование штата сотрудников специалистами. Не смотря на то, что объявления о вакансиях постоянно размещаются в Центре занятости Лоухского района,  притока молодых специалистов не происходит. Низкая заработная плата, необеспеченность жильем – основные тому причины. В данный момент в штате ДК всего 5 специалистов (вместе с директором). Этого количества специалистов явно недостаточно для организации творческой и культурно - массовой работы в поселке с численностью 6,0 тыс. человек. И в этом году культурно - досуговая деятельность велась без культорганизатора и заведующего отделом по работе с молодёжью. Большинство социально-значимых  мероприятий разрабатывалось и проводилось директором учреждения.

          Так же столкнулись с проблемой, связанной с реализацией Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 – ФЗ и передачей полномочий по обеспечению услугами организаций культуры на уровень городских и сельских поселений.  Централизованный орган управления культуры упразднен,  клубные учреждения переданы на уровень поселений. Отсутствие координатора в сфере культуры на уровне района,  приоритетных направлений развития культуры, разобщенность клубных учреждений и ряд других важных факторов негативно сказывается на развитии сферы культуры и сохранении единого культурного пространства. 

        Лоухский район – это самый северный район, и, следовательно, самый удалённый от Петрозаводска – центра культуры Республики. И это является проблемой для нашего учреждения, так как происходят сбои в работе служб связи, повышение цен на железнодорожный транспорт. А для совершенствования деятельности нашего учреждения необходимы: информированность, обмен опытом между руководителями клубных формирований, директорами учреждений Карелии, их повышение квалификации, организация выступлений на сцене Лоухского Дома культуры творческих коллективов Республики.  В решении этих задач просим оказать помощь ГУ «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», и надеемся, что в этом году, и последующих, работа в сотрудничестве с Вами будет более насыщенной и плодотворной.

        Не смотря на все трудности, сотрудники Лоухского Дома культуры полны оптимизма, творческих идей и вдохновения.

 

 

Директор МУ «Лоухский ДК»                                                                             Е.П. Демидова.
Лоухского городского поселения



 




 
 

  Фотогалерея

 
Фотогалерея
 

  Объявления

 

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

20 апреля 2017 года с 14 до 18 часов прокуратурой Лоухского района будет проводиться «горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере исполнения законодательства об исполнительном производстве.

Опубликовано: 18.04.2017 17:39 (МСК)

Юрист Госюрбюро Республики Карелия проведет прием граждан для оказания бесплатной юридической помощи

Внимание! Юрист Госюрбюро Республики Карелия проведет прием граждан для оказания бесплатной юридической помощи: 11 мая 2017 г. в п.Лоухи с 13.00 до 15.00 часов в Администрации Лоухского муниципального района (п.Лоухи, ул.Советская,д.27).

Опубликовано: 18.04.2017 17:38 (МСК)

Вниманию населения!

Уважаемые жители Лоухского района и его гости! Будьте внимательны и аккуратны при обнаружении предметов похожих на взрывное устройство! ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРЕДМЕТ МОЖЕТ БЫТЬ ОТНЕСЕН К ВЗРЫВНОМУ УСТРОЙСТВУ

Опубликовано: 10.04.2017 21:40 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.