Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Общие сведения / Объявления / Уточнение границ земельных участков, как средство защиты прав собственности на имущество


Опубликовано: 28.05.2018 11:57 (МСК)

На сегодняшний день нормы законодательства не обязывают правообладателя земельного участка проводить так называемое «межевание». Вместе с тем, отсутствие официальной информации о границах земельного участка может обернуться для правообладателей земельными спорами, захватом чужой территории и соответствующими судебными разбирательствами. Наличие в реестре недвижимости надлежащего описания границ участка исключит неправомерное пользование чужими земельными участками.

Собственникам важно помнить, что установление местоположения границ земельного участка на местности и определение его фактической площади позволит не только избежать споров с соседями по прохождению границ земельных участков, но и объективно рассчитать его кадастровую стоимость.

Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника. При этом правообладателям земельных участков рекомендуется рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в реестре недвижимости повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать «соседских воин».

Для установления границ земельных участков и внесения сведений о них в реестр недвижимости необходимо провести определенные работы. Такие работы выполняются кадастровыми инженерами являющимися членами саморегулируемой организации и имеющими специальный аттестат. Информация о кадастровых инженерах доступна на  сайте Росреестра.

Результатом выполненных кадастровых работ будет являться межевой план, который необходимо представить в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. После оформления документов правообладатель получает выписку, которая подтверждает официальное внесение органом регистрации прав сведений о границах земельного участка в государственный реестр недвижимости.        

Внесение в реестр недвижимости сведений о границах земельного участка, определенных при проведении кадастровых работ, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.



 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

Осуществление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление Росреестра по РК) являясь территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии осуществляет функции по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков.

Опубликовано: 18.06.2018 12:07 (МСК)

Долевое участие в строительстве – способ минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме (часть 4)

Управление Росреестра по Республике Карелия продолжает цикл публикаций о таком способе приобретения жилья, как долевое строительство.

Опубликовано: 18.06.2018 12:06 (МСК)

День открытых дверей Управления Росреестра по Республике Карелия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - Управление) сообщает, что 22 июня 2018 года с 14.00 до 16.00 часов в помещении Управления по адресу: г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31, холл (1 этаж), пройдет общественно - значимая акция «День открытых дверей».

Опубликовано: 18.06.2018 12:06 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.