Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Прокуратура разъясняет / Разъяснения прокуратуры Лоухского района / О выселении из квартиры бывшего супруга


Опубликовано: 16.04.2018 14:33 (МСК)

Бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ). В некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи; - если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;

- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

При отсутствии таких обстоятельств, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, Вам следует вручить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета. В случае отказа обратиться с иском в суд по месту нахождения квартиры. Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

 - исковое заявление;

 - уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;

- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);

- документ об уплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В исковом заявлении требования можно сформулировать следующим образом:

 - признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);

- выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

После вынесения решения суда в Вашу пользу, получить решение и исполнительный лист, с которым обратиться в службу судебных приставов и в орган регистрационного учета. На основании вступившего в законную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД России) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета без его непосредственного участия.



 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

Пограничники совместно с сотрудниками рыбоохраны выявили в приграничье нарушителей административно-правовых режимов

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия совместно с сотрудниками рыбоохраны и биологических ресурсов Республики Карелия в ходе контроля административно-правовых режимовна приграничной территории Суоярвского и Муезерского районов выявлены 6 нарушителей правил пограничного режима, 2 нарушителя правил использования прибрежной защитной полосы водного объекта и 3 нарушителя правил, регламентирующих рыболовство.

Опубликовано: 06.08.2018 17:50 (МСК)

Как защитить свою недвижимость от мошенников

Управление Росреестра по Республике Карелия напоминает жителям республики о том, что федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) предусмотрено право представления собственником объекта недвижимости заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника или его законного представителя.

Опубликовано: 05.07.2018 16:18 (МСК)

Горячие телефонные линии Управления Росреестра по Республике Карелия в ИЮЛЕ

10 июля 2018 года с 10 до 13 часов Управление Росреестра по Республике Карелия проведет горячую телефонную линию, посвященную вопросам осуществления контрольных (надзорных) полномочий за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, отнесенных к компетенции Управления.

Опубликовано: 05.07.2018 16:18 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.