Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Прокуратура разъясняет / Разъяснения прокуратуры Лоухского района / За нарушение неприкосновенности частной жизни виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности


Опубликовано: 16.04.2018 14:04 (МСК)

Уголовным законодательством нашего государства предусмотрена ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ (ст. 137 Уголовного кодекса РФ).

За совершение указанного преступного деяния судом может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Гарантированное государством право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну дает человеку возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер.

Гражданин вправе самостоятельно определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому не допускается без его согласия сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому.

В случае совершения лицом вышеуказанных действий с использованием своего служебного положения, правонарушитель может быть приговорен к более суровому наказанию в виде  лишения свободы до 4 лет.

Также уголовная ответственность наступает за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16-летнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда его здоровью. Самым «мягким» наказанием за совершение указанного преступления является штраф в размере от 150 000 до 300 000 рублей.

 



 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

Отключение электроэнергии

В связи с производством неплановых работ персоналом Лоухского РЭС на ТП-13 будет прекращена подача эл/энергии 09.10 2018 г. с 13 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин. и 10.10.2018 г. с 10 ч. до 17 ч. 00 мин. на следующих объектахвп.Лоухи ... – пер. Новый д. № 14, 16, 20, 34, Койвула.

Опубликовано: 09.10.2018 12:05 (МСК)

Отключение электроэнергии

В связи с производством не плановых работ персоналом Лоухского РЭС будет прекращена подача эл/энергии ...

Опубликовано: 02.10.2018 08:49 (МСК)

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ об опасном гидрометеорологическом явлении

Согласно Штормовому предупреждению об опасном гидрометеорологическом явлении (ОЯ) Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» № 12 от 26 сентября 2018 г. в ночные и утренние часы местами...

Опубликовано: 28.09.2018 10:20 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.