Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Общие сведения / Объявления / Долевое участие в строительстве – способ минимизировать риски при покупке квартиры в строящемся доме


Опубликовано: 04.04.2018 10:57 (МСК)

Управление Росреестра по Республике Карелия начинает цикл публикаций о таком способе приобретения жилья, как долевое строительство.

Приобретение квартиры в строящемся доме — важный и ответственный шаг, который требует от покупателя (дольщика) некоторой подготовки. Долгое время в российской практике существовали различные схемы оформления жилых помещений в строящихся домах. В целях уменьшения различного рода проблем, связанных с продажей квартир в строящихся домах, и упорядочения сделок с объектами долевого строительства был принят Федеральный закон от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об участии в долевом строительстве).

В данном нормативном акте содержатся гарантии защиты прав дольщиков и четкий порядок, который должен быть соблюден сторонами при совершении сделок, направленных на приобретение квартир в новостройках, систематизированы понятия и принципы в сфере долевого строительства.

Из всех возможных вариантов приобретения квартир в строящихся домах, договор участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) является наиболее популярной и востребованной сделкой на рынке недвижимости, поскольку он максимально защищает покупателя и их денежные средства от возможных злоупотреблений.

Прежде всего следует отметить, что в соответствии с вышеуказанным законом привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию, допускается только:

 1) на основании договора участия в долевом строительстве;

 2) путем выпуска облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений;

 3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение указанных требований запрещается. Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение таких требований, может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.

Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение установленных требований несут ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей), а также Уголовным кодексом Российской Федерации, предусматривающим наказание в виде обязательных, исправительных или принудительных работ либо лишения свободы.



 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

О противодействии коррупции в Управлении Росреестра по Республике Карелия

Борьба с коррупцией в органах государственной власти является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач, поставленных руководством страны. Основные направления работы по профилактике и предупреждению проявлений коррупции изложены в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, и в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010г. № 460. Руководствуясь данными документами, на основании Плана противодействия коррупции Росреестра в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление) разработан и действует План противодействия коррупции на 2018-2019 годы.

Опубликовано: 20.08.2018 15:28 (МСК)

Почему следует представить согласие супруга при отчуждении объекта недвижимости

Согласно пунктам 1 и 2статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, нажитые супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Опубликовано: 20.08.2018 15:28 (МСК)

Что делать, если была допущена техническая ошибка

Иногда случается, что гражданин, получив документы после осуществления учетно-регистрационных действий, обнаруживает в них ошибку, например, неверное написание его фамилии. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, но ошибку-то надо исправить. Вот что нужно учесть в такой ситуации.

Опубликовано: 20.08.2018 15:27 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.