Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Прокуратура разъясняет / Разъяснения прокуратуры Лоухского района / О выселении из квартиры бывшего супруга


Опубликовано: 02.04.2018 15:16 (МСК)

Бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ). В некоторых случаях эта норма не действует, в частности (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ):

- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи; - если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;

- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

При отсутствии таких обстоятельств, чтобы выписать бывшего члена семьи из квартиры, Вам следует вручить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета. В случае отказа обратиться с иском в суд по месту нахождения квартиры. Для этого необходимо представить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):

- исковое заявление;

- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;

- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);

- документ об уплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

В исковом заявлении требования можно сформулировать следующим образом:

- признать гражданина (указать Ф.И.О.) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);

- выселить гражданина (указать Ф.И.О.) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

После вынесения решения суда в Вашу пользу, получить решение и исполнительный лист, с которым обратиться в службу судебных приставов и в орган регистрационного учета. На основании вступившего в законную силу решения суда орган регистрационного учета (МВД России) снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета без его непосредственного участия.




 




 
 

  Комфортная городская среда
 

  Объявления

 

О противодействии коррупции в Управлении Росреестра по Республике Карелия

Борьба с коррупцией в органах государственной власти является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач, поставленных руководством страны. Основные направления работы по профилактике и предупреждению проявлений коррупции изложены в Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, и в Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010г. № 460. Руководствуясь данными документами, на основании Плана противодействия коррупции Росреестра в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление) разработан и действует План противодействия коррупции на 2018-2019 годы.

Опубликовано: 20.08.2018 15:28 (МСК)

Почему следует представить согласие супруга при отчуждении объекта недвижимости

Согласно пунктам 1 и 2статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, нажитые супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Опубликовано: 20.08.2018 15:28 (МСК)

Что делать, если была допущена техническая ошибка

Иногда случается, что гражданин, получив документы после осуществления учетно-регистрационных действий, обнаруживает в них ошибку, например, неверное написание его фамилии. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, но ошибку-то надо исправить. Вот что нужно учесть в такой ситуации.

Опубликовано: 20.08.2018 15:27 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.