Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Общие сведения / Объявления / Карельская транспортная прокуратура разъясняет


Опубликовано: 04.04.2017 11:20 (МСК)

Какие товары можно ввозить в Россию физическому лицу для личных целей без уплаты таможенных платежей

Порядок перемещения физическими лицами через Таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

Так, с освобождением от уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже разрешено ввозить товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов (за исключением этилового спирта и неделимых товаров). Товары, перемещаемые для личных целей иным видом транспорта, освобождаются от уплаты таможенных платежей если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

В отношении алкогольной продукции и табачных изделий установлены следующие ограничения.

Физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Для личных целей с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешено ввозить алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Об изменениях уголовного законодательства за коррупционные преступления

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» введена новая ст. 291.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество. Данная норма закона вступила в силу и действует с 15 июля 2016 года.

В соответствии со ст. 291.2 УК РФ мелким взяточничеством теперь признается получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. Такое деяние влечет менее строгое в сравнении с основными составами наказание. Максимальное наказание за это преступление составит лишение свободы на срок до одного года, а в случае получения/дачи мелкой взятки лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление – до трех лет.

Как разъяснил Президиум Верховного Суда РФ, мелкой взяткой будут признаваться действия виновного во всех случаях, когда стоимость взятки не превышает 10 000 рублей, независимо от того, передана или получена ли она за незаконные действия, либо с вымогательством взятки, либо лицом, занимающим государственную должность или главой органа местного самоуправления, и т.д.

Предварительное расследование по уголовным делам о мелком взяточничестве осуществляется в форме дознания, а сами уголовные дела подсудны мировому судье.

Согласно примечанию к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

Изменения в трудовом законодательстве.

 

Федеральным законом  от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» с 03 октября 2016 года введена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ).

Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

С 03 октября 2016 года в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Предусматривается увеличение размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Указанным Федеральным законом статья 392 Трудового кодекса РФ дополнена новой частью, которая устанавливает, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

 

Ответственность за передачу права пользования временно ввезенными транспортными средствами физическими лицами

 

Согласно п. 3 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с ч. 2 ст. 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Таким образом, передача права пользования временно ввезенными транспортными средствами физическими лицами без их таможенного декларирования влечет наступление административной ответственности по ч.2 ст. 16.24 КоАП РФ.

 

Карельская транспортная прокуратура

 



 




 
 

  Фотогалерея

 
Фотогалерея
 

  Объявления

 

Фондом капитального ремонта Республики Карелия будет проведен прием граждан

23 мая (вторник) с 17.00 до 18.00 часов Фондом капремонта Республики Карелия будет проведен прием граждан.

Опубликовано: 22.05.2017 16:27 (МСК)

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

20 апреля 2017 года с 14 до 18 часов прокуратурой Лоухского района будет проводиться «горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере исполнения законодательства об исполнительном производстве.

Опубликовано: 18.04.2017 17:39 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.