Герб Лоухского городского поселения Лоухское городское поселение
официальный сайт
Версия для
слабовидящих

Общие сведения / Объявления / Право инвалидов и престарелых граждан на обращение в органы прокуратуры за защитой их нарушенных прав


Опубликовано: 25.05.2015 16:48 (МСК)

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» под постоянным надзором прокуратуры Лоухского района находятся вопросы исполнения законодательства о социальной защите инвалидов (создание и оборудование для них специальных рабочих мест, обеспечение дополнительных гарантий их трудовых прав, обеспечение необходимыми лекарственными средствами и средствами реабилитации) и престарелых граждан (обеспечение прав неработающих пенсионеров на бесплатный проезд раз в два года к месту отдыха и обратно).

В ходе проверок исполнения названного законодательства прокуратурой района принимается весь комплекс мер, направленных на защиту и реальное восстановление нарушенных прав указанной категории граждан.

Так, например, прокуратурой района в 2014 году выявлялись нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, выразившиеся в установлении работникам-инвалидам организации продолжительности ежегодного отпуска в размере менее 30 календарных дней. По данному факту нарушений прокурором района руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а работникам-инвалидам установлена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска равная 30 календарным дням.

Помимо этого прокуратурой района также выявлялись факты нарушения пенсионных прав граждан.

В частности, прокуратурой района установлен факт невыплаты территориальным подразделением Пенсионного фонда Российской Федерации неработающему пенсионеру компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по причине отдыха пенсионера за пределами Российской Федерации. В связи с этим, прокуратурой района осуществлено обращение с исковым заявлением в суд в интересах указанного пенсионера о взыскании данной компенсации в размере проезда по территории Российской Федерации. Решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

В 2013 году прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов установлено, что на территории Лоухского муниципального района осуществляют деятельность 3 организации, численность работников которых составляет более 100 человек. При этом в данных организациях в нарушение требований федерального и регионального законодательства квотированные рабочие места для работников-инвалидов в размере 3 процентов к среднесписочной численности работников не созданы.

По данным фактам прокуратурой района ко всем трем работодателям предъявлены в суд исковые заявления об обязании создать рабочие места для инвалидов. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме и исполнены.

Одновременно с этим, анализ судебной практики на территории района свидетельствует о том, что споры, связанные нарушением пенсионных прав и прав инвалидов, как правило, рассматриваются судами. Инициаторами таких гражданских дел являются сами граждане. При этом при самостоятельном обращении в суд граждане берут на себя бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Вместе с тем, граждане, относящиеся к категории инвалидов и престарелых граждан, вправе обратиться в прокуратуру района в целях содействия в реализации их социальных прав.

Реализация прокурором полномочий по обращению в интересах инвалидов и престарелых граждан в суд с иском, направленным на устранение нарушений закона, и последующий контроль исполнения судебного решения являются одним из наиболее действенных средств защиты интересов граждан.

Кроме того, прокурор обладает широким кругом полномочий по принятию мер реагирования к устранению такого рода нарушений закона во внесудебном порядке.

К таким мерам реагирования относятся принесение протеста на незаконный правовой акт органа или должностного лица, его издавшего, внесение представления об устранении нарушения закона.

Органы и должностные лица, получив от прокурора такого рода акт реагирования, обязаны рассмотреть его в установленные законом сроки и принять меры по устранению допущенного нарушения.

Прокуратура района призывает граждан в случае нарушения их прав обращаться с соответствующими заявлениями в прокуратуру района.

 

Помощник прокурора Лоухского района

 юрист 3 класса                                                                                 А.А. Митянин



 




 
 

  Фотогалерея

 
Фотогалерея
 

  Объявления

 

Праздничный салют

Уважаемые читатели, в преддверии новогодних праздников Главным управлением МЧС России по Республике Карелия проводится профилактическая операция «Новый Год». В декабре и январе месяце осуществляются рейды по торговым точкам реализующим пиротехническую продукцию. Выявляются места торговли, не сертифицированной пиротехнической продукцией.

Опубликовано: 13.12.2017 11:06 (МСК)

«Горячая линия» Управления Росреестра по Республике Карелия

8 декабря 2016 года с 10 до 12 часов состоится «горячая линия» Управления Росреестра по Республике Карелия, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). В рамках проведения «горячей линии» у Вас есть возможность задать специалисту в сфере государственной службы и кадров вопросы, касающиеся мероприятий, которые проводятся в Управлении в целях предотвращения коррупции.

Опубликовано: 07.12.2017 12:13 (МСК)

Горячая линия» Управления Росреестра по Республике Карелия

20 декабря 2017 года с 14 до 15 часов отдел правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Карелия проведет «горячую телефонную линию» по вопросу оказания государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Опубликовано: 07.12.2017 12:13 (МСК)



  Прогноз погоды










© 2011, Лоухское городское поселение. Все права защищены.
Разработка и дизайн - Нагорнов Николай.